ヨモギ茶の 香気とともに 冬めける
煎りたてのヨモギ茶を、淹れました。
『俳句の注釈』立冬の7日に、ヨモギを摘んできて作ったヨモギ茶を煮だすと、ヨモギの香りが、ほのかにただよいます。味も独特なヨモギの風味です。温かいヨモギ茶にほっこりする今日この頃、季節は冬めいてきました。という情景を詠みました。
ヨモギの新芽は、春が一般的ですが、今の時期も盛んです。8日前に摘んで、天日で干して乾燥させました。(天日干しは実質3日間)今日はそれを乾煎りして、ヨモギ茶にしました。
ヨモギの新芽 |
柔らかい部分を摘みます。 |
乾燥したヨモギを、小さくちぎって乾煎りします。 |
香ばしく均一に茶色になったら、できあがりです。 |
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